КНИГА РУСТАВЕЛИ ШОТА ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ ИЗ СЕРИИ БВЛ В 200 ТОМАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Рассердившись на героя, Я послал за ним рабов. Принесли в больших кувшинах Сотни яхонтов, жемчужин, И коней ее арабских Вывел конюх из конюшен. Славных воинов царица Наделить велела златом. Поучениям отцовским Дочь послушная внимала И казну из подземелий Тотчас вынуть приказала. Еще задолго до нашей эры грузинский народ создал свою высокоразвитую материальную и духовную культуру. Словно звезды в ясном небе, Очи юные сверкали.

Добавил: Kigaktilar
Размер: 24.33 Mb
Скачали: 18470
Формат: ZIP архив

Горе, горе, что тут сталось! И как только на востоке Разлилось сиянье дня, Автандил-военачальник Сел на белого коня.

И эта неравная борьба между началами добра и зла, света и тьмы, свободы и рабства завершилась блистательной победой боровшихся за торжество свободы и справедливости витязей: Из зверей кто жив остался, Тот теперь в лесу исчез. Величавый и спокойный, Он усаживает. Перед войском и народом Сокрушаться недостойно.

В отличие от всех знаменитых художественных произведений средневекового Запада и Востока поэма Руставели свободна и от магометанского фанатизма и от тирровой схоластики. И витязь, Словно солнце в небе, светел.

Сайт временно недоступен

Что ему слова привета! Красота и богатство природы, исключительное географическое и стратегическое положение территории издавна привлекали к Грузии различных завоевателей: Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова илл.

Пусть устроят состязанье, А уж там что хочешь делай.

Поучениям отцовским Дочь послушная внимала И казну из подземелий Тотчас вынуть приказала. Вдруг заметили вельможи, Что над самою рекою Виден некий чужестранец, Всех пленивший красотою.

  КТО УБИЙЦА МИССИС НОРИДЖ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он сидел и горько плакал, Он молчал в ответ посланцу, Не пришел ко мне с приветом, Как пристало чужестранцу.

Опередив на целых полтора-два столетия европейский Ренессанс Руставели создал первое в средневековом мире глубоко гуманистическое произведение, пронизанное чувством любви и сострадания к человеку, воспевающее возвышенные человеческие чувства и утверждающее идею торжества свободы и правды над миром рабства, насилия и угнетения.

Предположение, что сюжет ее заимствован из персидской литературы, лишено всяких оснований, так как ни в персидской, ни в какой-либо другой литературе не оказалось произведения, имеющего подобный сюжет.

Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

Художественная Литература Год печати: Разошли гонцов надежных, Пусть объедут целый свет, Пусть узнают, кто тот витязь, Человек он или. Пусть в саду твоем тигроуой Роза тихо увядает — Увядающая роза Слаще всех благоухает. Золотой чалмой увито Было снежное чело, И оружие гремело, Ударяясь о седло.

Во дворце среди придворных Был красавец Автандил, Молодой военачальник, Юный воин, полный сил. И умом и благородством Отличается девица.

Этот витязь неизвестный, Молчаливый и понурый, Был одет поверх кафтана Пышной тигровою шкурой. Вместе с визирем Согратом Он воздвиг ей пышный трон, И толпа арабов знатных Собралась со всех сторон. В поэме Руставели рассыпаны многочисленные изречения — например, высказывания поэта о вредности лжи, его проповедь необходимости проявления стойкости и твердости в любой беде и многие.

  ХОРХЕ БУКАЙ ИДТИ ДАЛЬШЕ БЕЗ ТЕБЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Раб подъехал к незнакомцу, Молвил царское он слово, Но молчит, не слышит витязь, Только слезы льются. Героини поэмы — Нестан-Дареджан и Тинатина — наделены теми же высокими достоинствами, что и Тариэл, Автандил и Фридон, и ничем не уступают.

Библиотека всемирной литературы Раб глядит на незнакомца, Но в ответ — одно молчанье. Народ чертил на своих боевых знаменах бессмертные слова поэта: Этот факт имел место только в Грузии эпохи Руставели, и никогда ни в какой другой стране он не повторялся. Вот и царь явился тоже На коне своем арабском, И охотники склонились Перед ним в почтенье рабском.

Другие издания книги

втязь Весь дворец пришел в унынье. Улыбнулась Тинатина, Поднялась из-за стола, Всё народу раздарила, Все богатства раздала. Это обстоятельство ни в какой мере не мешает им быть преданнейшими друзьями и самоотверженно отдавать жизнь друг за друга.